Universität Mannheim / Sowi / Home / Psychologie / M.Sc. Psychologie - Sozial- und Kognitionspsychologie (keine Bewerbung mehr möglich)

M. Sc. Psychologie - Schwerpunkt Sozial- und Kognitionspsychologie

Ab HWS 2014 werden folgende restrukturierte Masterstudiengänge angeboten:

Eine Bewerbung in die Studiengänge M.Sc. Sozial- und Kognitionspsychologie bzw. M.Sc. Wirtschaftspsychologie ist nicht mehr möglich.

Im Fachbereich Psychologie gehört die Universität Mannheim mit den Forschungsschwerpunkten in den Grundlagenfächern Sozialpsychologie, Kognitionspsychologie und Entscheidungsforschung zu den führenden Ausbildungs- und Forschungseinrichtungen in Deutschland. In enger Verknüpfung mit der wissenschaftlichen Arbeit in den genannten Forschungsfeldern ist der Master of Science Studiengang Psychologie mit Schwerpunkt Sozial- und Kognitionspsychologie entstanden. Das viersemestrige Masterprogramm bietet eine intensive Ausbildung in vielfältigen klassischen und fortgeschrittenen Forschungs- und Auswertungsmethoden, in diagnostischer Entscheidungsfindung und in ausgewählten Forschungs- und Anwendungsgebieten der Psychologie. Eine Einbindung der Masterstudierenden in laufende Forschungs projekte wird angeboten, ist jedoch nicht zwingender Bestandteil des Ausbildungsprogramms.

Dieser Studiengang ist
akkreditiert.

Zusätzlich können die Studierenden ein Nebenfach ihrer Wahl belegen und haben somit die Möglichkeit „über den Tellerrand hinaus" zu blicken und sich eine fachlich affine Qualifikation anzueignen. Alternativ ist die Wahl eines psychologischen Zusatzfaches aus dem Anwendungsbereich möglich. Zudem besteht die Möglichkeit im Rahmen der verschiedenen Austauschprogramme mit führenden Universitäten in den USA und Europa einen Auslandsaufenthalt in das Studium einzuplanen. In der Masterarbeit sollen die während des Studiums erlernten Inhalte und Methoden in Form einer wissenschaftlichen Arbeit integriert werden. Zur Vorbereitung auf die Masterarbeit wird das Modul „Kommunikation wissenschaftlicher Ergebnisse" angeboten und die eigenen Forschungsvorhaben und -ergebnisse werden in Forschungskolloquien vorgestellt und diskutiert.

Perspektiven

Der M.Sc. Psychologie mit Schwerpunkt Sozial- und Kognitionspsychologie bereitet auf wissenschaftliche Tätigkeiten in Forschung, Lehre sowie in diversen Anwendungsfeldern der Psychologie vor. Durch die intensive Ausbildung in quantitativen und empirischen Forschungsmethoden werden Kenntnisse vermittelt, die zur eigenständigen Durchführung von Forschungsprojekten im Rahmen einer Promotion notwendig sind. In dem mindestens acht Wochen umfassenden Praktikum, das während des Studiums absolviert wird, erhalten die Studierenden die Möglichkeit, Berufsfelder kennen zu lernen und durch die Einbindung in konkrete Arbeitsprozesse berufliche Erfahrungen zu gewinnen. Hier sollen erste Kontakte für den weiteren Berufsweg geknüpft werden und die Orientierung auf ein bestimmtes Berufsziel hin überprüft und konkretisiert werden. Bei der Wahl und Durchführung des Praktikums steht den Studierenden ein Praktikumsmanager zur Seite. Durch die Wahl des Wahlpflichtmoduls „Klinische Psychologie" in Verbindung mit einem klinisch ausgerichteten Bachelorabschluss werden die Voraussetzungen zur Ausbildung zum psychologischen Psychotherapeuten mit Abschluss des Masterstudiengangs geschaffen.

Rankings

Im CHE Ranking 2004 und 2007 schnitt die Universität Mannheim im Fach Psychologie sehr zufriedenstellend ab. Das Fach gehörte 2007 sogar in 2 von 5 Kategorien zur Spitzengruppe. Das Diagnostica Hochschulranking stufte die Unviersität Mannheim als viertbeste Universität im Bereich Psychologie aus. Hier finden Sie eine Übersicht weiterer Psychologie-Rankings.

Warum Mannheim?

• Vorbereitung auf eine wissenschaftliche Laufbahn mit eigenständiger durchführung von Forschungsprojekten oder auf eine praxisorientierte Tätigkeit in den gewählten Anwendungsbereichen
  • Möglichkeit der Weiterbildung zum Psychologischen Psychotherapeuten durch die Wahl des Anwendungsfachs "Klinische Psychologie"
  • Möglichkeit der intensiven Mitarbeit bei einem der vielfältigen Forschungsprojekten  z.B. im Bereich experimenteller kognitiver Psychologie, Entscheidungsforschung oder Stereotypenwahrnehmung.
  • Weitere allgemeine Infos zu Mannheim
  • Info-Flyer M.Sc. Psychologie